茶陵网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

茶陵的各种野果,很好吃的哦

首先说明下,这是茶陵老乡已经总结出来的,但是我们那这些都有,哈哈。浣溪这个小地方其实是个好地方哦~由于服务器不是太好,太多图片加载速度可能比较慢哦,耐心看哦
1、三月萢
  不仔细看还以为是草莓,土话又叫“萢的”,满山遍野都可以找到草莓一样红晶晶的。摘下来都来不及把它清洗干净就往嘴里一个劲地塞,亲甜亲甜的(亲蜜蜜甜滴)。尤其是下雨后或者早上打了露水,这东西水灵灵的惹人爱,摊开个春游布,两个人坐在地上,一口一口喂给对方吃,可谓浪漫。不过要注意有一种叫做“蛇萢的”的长得有些类似,但是不能吃,据说“长蛇萢的”的地方都会有蛇出入,要小心噢。
2.jpg 1.jpg
2、茶萢  
  茶陵满山都是茶树,于是多了一个叫做“茶萢的”的好东西,下面叶子一样嫩嫩肥肥的叫茶舌,白白的好像棉花团一样的叫茶萢,里面是空的哦,吃多了有点涩涩的,但是甜甜的,很可?“茶舌” 、“茶萢,红色的茶片很涩,要等它背面变白了才甜。呵呵,相比之下像个圆球一样的茶萢才真的好吃。我们浣溪好多这个,你们要的话可以去哈。
3、尖栗子  
  也有人喊剌子,可以煮着吃,味道不咋地,但是可以在中间銼个孔弄个结实的绳子串成一串一串的,用来踢田(书名跳房子)。那时可是人手一副呀。下面那黑色的是剌子老了的样子,可以把它打碎,放到水里漂净,再经一些程序,弄成剌子豆腐,可好吃了,还可以把那豆腐晒干,炒肉吃,那美味呀!真的是没得说!

下面继续跟上.~~~

4、鸟柿子  (我们那叫野狮子)
  也叫蒿子。采回家在米缸里面放上三五天青涩的生味就会褪去,变的甜甜的。小时候不知道为什么不怎么喜欢柿子,倒是现在喜欢上了这东东,据说很下火哦。

5. 米赛子和杨米饭
9.jpg 8.jpg

6、鸡脚杈(也喊结构子) 我们那叫几脚里

7、糖罐的  
  又名刺栏,微甜,吃起来别有一番风味。吃的时候小心刺哦

8.安仁籽

每次差不多双枪的时候熟吧,吃了舌头鬼一样哈,哈哈

9、脚板薯  
  脚板薯,又叫紫人参!吃了对身体很好!
  没见过吧,超好吃哦!

10、扯皮薯  又称凉薯  这个很多地方有哦
  性凉,可以当水果生吃,味道甘甜,特别是农家从地里刚采出来,用井水洗净后,那凉爽爽的感觉,让你永远回味无穷。

11、栀子花  
  清纯的让人心疼。晒干了可以用来做菜,吃了对身体很好的,好香。记得何炅的那首歌不?

12、苕子花  
  这是一种种在地里当肥料的植物,在一个阳光明媚微风煦煦的午后也好,春光无限,到那满苕子的田地里去,躺一躺,什么也不做,什么也不想,晒着暖暖的太阳。又或是在这漫漫的苕子地里摘很多很多的苕子花,串成一串,做成大大的花环。那些花儿,那些美好的青春,那些美丽的爱情。
20.jpg 19.jpg

12、油菜花  
  又叫爱情花,黄艳艳的,钻进去后感觉爱情就在身边

13、映山红  
  映山红,分外的红啊,摘下来洗洗就能吃了。小时候有人说吃多了会流鼻血

13、这个不知道叫啥来着,好像我也吃过的

14、毛栗子,秒杀板栗啊
常食可达到抗衰老、延年益寿的目的,药王孙思邈称之为“肾之果也,肾病宜食之。”苏辙有诗赞曰:“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。”按李时珍介绍,“以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,随后吃猪肾粥助之,久必强健。” 26.jpg

15、小竹笋,极富特色哦,这个笋你会弄吗?

14、拿吧,还有个名字叫牛婆拐(这么名字太不雅了,茶陵人都知道是什么意思了)呵呵;这个东西确实很好吃,我小时每年都吃,吃了拉出的shi跟这个也吃不多,所以肠胃不好的请谨慎!

15、桑树子

16、野山枣,我们浣溪好像叫狗软子。ruan   大家都知道是什么?邪恶了次

芝麻茶

雷电包,茶陵的名字真是博大

刺花的根尖,也能吃的,好像就是月季花吧

癞田泡,我们那也叫实田泡,因为它很结实,这个可以说秒杀那些神马草莓之类的东西了

其实就是桑葚

笋子和蕨菜,小时候最喜欢在山上搬弄这些东西了,我我们村那个上无好多哦,现在那里是东信棉业的所在地了

不记得是什么花了,我只知道这个也能吃的,以前在我外婆家有这个,我很喜欢吃,好像是做菜吃的,煎鸡蛋。

现在开始我的补充的了,我们浣溪真的很多哦

1、猫软子,其实就是野猕猴桃

占位更新~~~~~~~~~~~~~

占位更新~~~~~~~~~~~~~

占位更新~~~~~~~~~~~~~哈哈

更新?还有?  发表于 2013-3-25 18:55

哎呀,看上去好熟悉的感觉